За чей счет будет проводиться капитальный ремонт домов
В ближайшее время возрастут тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов. И уже совсем скоро эта нагрузка может лечь на плечи самих жильцов. До сих пор проблемами капремонта занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ, ну а теперь предлагается избавить его от этой обязанности.
Почему собственники квартир должны заниматься капремонтом дома? И кто на самом деле должен за него платить?
В Госдуму внесен Федеральный закон, который вносит изменения в Жилищный кодекс, в закон о приватизации жилищного фонда и другие законодательные акты Российской Федерации. Согласно ему, с 1 января 2013 года единственным источником финансирования капитального ремонта многоквартирных домов будут являться средства граждан. Законопроект (в случае его принятия) вводит обязательную плату, по сути, налог на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома за счет собственников помещений в этом доме. При этом выделение средств из федерального бюджета не предусматривается, региональный бюджет может, но не обязан вносить деньги в эти фонды.
Принципиально отличатся будет и система аккумулирования этих денег. Теперь это будут не лицевые счета домов, а региональные фонды. Выходит, что граждане, проживающие в новых домах, в Екатеринбурге, фактически будут оплачивать ремонт старых домов и домов, расположенных во всех уголках Свердловской области. При этом роль самих собственников сведена к нулю, то есть деньги платят жители, а распределяют чиновники.
Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская рассказала в подробностях о готовящихся переменах.
"Проблема капитального ремонта наших домов действительно есть, потому что долгое время государство никак не участвовало в этом процессе. Потом был создан федеральный фонд. Из него получали деньги, в первую очередь, дотационные регионы, Москва в их число не попала", – сказала депутат. Из этого фонда деньги выделялись на капремонт и на снос аварийного жилья.
С 2013 года предлагается выделять средства из федерального бюджета только на снос ветхих домов, а на капитальный ремонт – не выделять. "Эта тема тоже обсуждается, потому что подводные камни здесь, безусловно, есть. Вся ответственность передается в регионы. И это – головная боль для дотационных регионов", – заметила Хованская.
"Как основная схема, все-таки, предлагается схема "общего котла". Вводится обязательный платеж, природа которого пока непонятна. Потому что изъять деньги у нас можно как налог, и они поступят в бюджет, причем, без решения общего собрания", – продолжила она. А по Жилищному кодексу, сейчас именно общедомовое собрание должно решать вопрос о капитальном ремонте.
Таким образом, согласно словам депутата, собранные с жильцов деньги могут быть потрачены на капремонт не их дома, а соседнего, жильцы которого ни о каком ремонте и не думали. По ее словам, жители дома, которому требуется ремонт, могли бы взять льготный кредит, чтобы были какие-то государственные гарантии. Но эта схема пока совершенно не проработана.
Галина Хованская отметила также, что у нас есть такая категория, как нищие собственники. Они получают субсидию на оплату за жилое помещение и услуги ЖКХ. "Если на них нагрузить еще и оплату за капитальный ремонт – на что-то же надо еще и жить этим людям! Они могут просто перестать платить за жилье, а нам это не нужно", – сделала она заключение.